ГОТОВИМ ИЗ АКТИНИДИИ

Плоды актинидии можно употреблять не только в свежем виде, но и подвяливать, варить из них варенья, компоты, кисели, готовить натуральные соки и витаминные коктейли. Потери витамина С в консервированной актинидии в течение года не превышают 30 %, в вяленых ягодах – 2,3–3,3 %, в варенье – 0,3 %, в сиропе – 0,3 %.

Несмотря на достаточное содержание в плодах органических кислот, в продуктах переработки кислотность слабо выражена. Поэтому при консервировании актинидии необходимо добавлять по вкусу лимонную кислоту. На Дальнем Востоке ее консервируют с ягодами лимонника.
«Кишмиш», или вяленая актинидия

Зрелые очищенные плоды сушат в духовом шкафу или в печи при температуре 50–60 oС. Правильно высушенные плоды напоминают сушеный виноград (изюм). Готовые ягоды прессуют и хранят в плотно закрытой упаковке.

«Холодное варенье»

Ягоды с тонкой кожицей разминают и перетирают с двойным количеством сахара. Массу перекладывают в стерильные банки, сверху засыпают сахаром. Если ягоды не кислые, то на 1 кг ягод добавляют 2–3 г лимонной кислоты. Одна чайная ложка такого варенья обеспечивает суточную потребность в витамине С.

Сок

Плоды актинидии пропускают через соковыжималку, нагревают до 8 oС и разливают по бутылкам, герметично закупоривают, хранят в холодильнике. В этом соке долгое время сохраняется большое количество аскорбиновой кислоты.

Коктейль витаминный

Зрелые промытые и очищенные ягоды укладывают в стерильные банки по плечики и заливают кипящим яблочным соком. Время стерилизации зависит от объема банок.

0

Метки:

Рубрика: Статьи

Ответить



* – обязательное поле

Внимание!
Комментарий утверждается модератором. Код HTML не поддерживается