КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ

1 кг муки (в/с), 1,5 стакана молока, 3 яйца, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, дрожжи (40–50 г), соль по вкусу (2/3 части чайной ложки), 150-200 г изюма, 2 г ванилина.

Изюм надо промыть и на 15 мин замочить в холодной воде (используйте светлый изюм, чтобы не потемнело тесто). В теплом молоке разведите дрожжи, добавив немного сахара. Приготовьте опару из половины муки, разведенных дрожжей, сахара и поставьте в теплое место. Когда тесто в объеме увеличится вдвое, добавьте соль, остальную муку, яичные желтки, взбитые белки, ванилин, масло.

Тесто не должно быть слишком густым, ибо кулич будет тяжелым и скоро зачерствеет, но и жидким оно не должно быть, иначе кулич будет плоским, невысоким. Месить тесто надо долго, чтобы оно легко отставало от стенок посуды и рук.

Тесто надо покрыть чистым белым полотенцем и снова поставить в теплое место. Когда оно подойдет, добавьте изюм, можно дробленые орехи или цукаты. Снова надо все перемешать и выложить тесто в смазанные жиром формы на половину их объема. Дайте тесту подойти на 3/4 высоты формы. Осторожно (перышком) смажьте яйцом, взбитым с сахаром или сахарной пудрой и растительным маслом. Выпекайте в не очень жаркой духовке от 30 до 50 мин в зависимости от величины кулича. Его готовность можно проверить заостренной деревянной палочкой. Если она сухая, кулич готов. Он высокий, пышный, румяный – настоящий царь пасхального застолья.

Чтобы кулич не опадал, когда вы его достали из печи или духовки, положите его на подушку, накройте легкой тканью.

И помните – у каждой хозяйки получится свой кулич или пирог – нет даже двух одинаковых, а в каждом населенном пункте или местности – тоже свои, особенные. Есть хозяйки, которые славятся своими пирогами, и свои рецепты они держат в секрете.

0

Рубрика: Пироги

Ответить



* – обязательное поле

Внимание!
Комментарий утверждается модератором. Код HTML не поддерживается