БЛИНЫ НА МАСЛЕНИЦУ

О большом румяном блине говорят – румяный символ солнца! Вернее, о блинах, что пекут на пришедший к нам со стародавних времен языческий праздник – Масленицу.

Помимо многочисленных потех, сопровождающих масленичную неделю – от изготовления чучела развеселой-разудалой Масленицы в понедельник и четвергового разгула с молодецкими забавами до проводов зимы со сжиганием чучела потешной бабы в Прощеное воскресенье – этот праздник отмечен различными семейными обычаями, которым сопутствуют взаимные обильные угощения: тещины вечерины (пятница), золовкины посиделки (суббота), а вот в среду-лакомку – знаменитые блины у тещи, выпеченные в русской печи, протопленной березовыми дровами. Праздник получается шумный, веселый, сытный и очень позитивный: люди вместе с проводами зимы прощают друг другу все обиды и забывают горести.

Считают, что этому празднику, и, стало быть, и блинам, более тысячи лет, и слово блин происходит от древнеславянского «млин», что означает «молоть, мельница». Может быть, именно отсюда, с наших земель и покатился по разным странам-народам этот действительно солнечный круг румяного теста.

Блины сегодня – традиционное домашнее блюдо, к тому же универсальное: годится и на завтрак, и на обед, и на ужин. Легкие и «основательные», сладкие и диетические, простые и изысканные – с каждым годом блинное «семейство» постоянно пополняется.

У православных масленичную неделю еще называют сырной седмицей – мясо уже не готовят, зато масло, сыр и другие молочные продукты едят вволю. Кроме блинов, едят и другие традиционные блюда: постные щи из кислой капусты и вареники. Самыми лучшими начинками для них считают отварной картофель, грибы и творог, но можно использовать любые овощи и фрукты.

В Венгрии очень популярны блинчики с телячьими и бараньими мозгами. Настоящий шедевр венгерской кухни – блинчики со сладкой начинкой, изобретенной в прошлом веке Карлом Гунделем. В ее составе – грецкие орехи, изюм, цедра апельсина, сливки, корица и ром.

Гордость французской кухни – тонкие кружевные блинчики – крепсы с различными начинками. А свои самые знаменитые очень маленькие сладкие блинчики французы ласково называют женским именем Сюзетт.

В Ирландии тонкие блинчики складывают горкой. Вверху щедро посыпают сахаром и по краям обкладывают лимонными дольками.

В Бельгии их выпекают из гречневой муки (гречишные блины называют «красными») и подают с изюмом или яблоками, запивая теплым вином.

Шведы считают своим национальным блюдом блины со взбитыми сливками и брусничным вареньем.

Во Вьетнаме блинчики выпекают из рисовой муки и называют «нэм». Начинка бывает очень разной – свинина, лапша, соевые ростки, кинза, вьетнамские древесные грибы и овощи. Ниже можно познакомиться со старинными и новыми рецептами приготовления блинов.

А также другими рецептами в подрубрике Блины.

Провожайте Масленицу вкусно!

0

Метки:

Рубрика: Статьи

Ответить



* – обязательное поле

Внимание!
Комментарий утверждается модератором. Код HTML не поддерживается