О СЕЛЕДКЕ

В конце XVI века ее закупали на Руси тысячами бочек, и лет примерно за сто она стала одним из основных блюд русского народного стола. В XIX веке близ Санкт-Петербургского порта уже стояли целые ряды бочонков с сельдью, и каждый мог выбрать подходящую для него по цене и по вкусу. Народную любовь к селедке подогревало еще и то, что она не только оказалась гениальной закуской к русской водке, – она с ней еще и рифмуется.

Простейшая и очень аппетитная закуска: черный хлеб, на нем кусочек масла, а сверху – селедочка. Если она жирная, можно обойтись и без масла – просто положить маленький кусочек и пару колец лучка. А те, кто считает рюмку водки выстрелом в желудок, должны приготовить для такого снаряда пыж – нанизать на вилочку кусочек картошки и наколоть сверху кусочек селедки. Вот он, пыж! Одна из лучших закусок во всех смыслах – и в гастрономическом, и в медицинском, ибо вареная картошка нейтрализует действие спирта.

Из более сложных блюд с селедкой несомненный лидер славян­ского стола.

Сельдь под шубой. Готовится она проще простого: две селедки и луковка режутся мелкими кусочками, две вареные картошки, две вареные свеколки и кислое яблочко натираются на крупной терке. Свеклу и картошку делим пополам и выкладываем продукты слоями: свекла – картошка – лук – селедка – яблоко – картошка – свекла. Каждый слой промазываем майонезом, не жалеем майонеза и сверху. Вот и готова сельдь под шубой, любимая закуска среднего класса, дешевая и простая, которую не стыдно выставить и на праздничный стол.

Не менее интересным блюдом является форшмак из еврейской кухни.
Филе двух селедок вымачивается в молоке и пропускается через мясорубку. То, что получится, перемалываем еще раз, добавив три сваренных вкрутую желтка и часть белков, чайную ложку горчицы, две десертные ложки виноградного уксуса, две чайные ложки сахара, четверть стакана постного масла, две средние луковки, два кислых яблочка и полбатона, вымоченного в молоке (только отжать не забудьте). Результат выкладываем в селедочницу, украшаем остатками белков и зеленым луком, а потом ставим в холодильник. Все. И на бутербродик, и как закусочка, и вообще от плохого настроения – лучше не придумать.

А желаете чего-нибудь аристократичного – попробуйте сделать селедку по рецепту принца Эугена, герцога Нэрского.

Рубим филе двух селедок и выстилаем глубокое блюдо в один ряд – иначе не промаринуется! Маринадов принц предлагает сразу два. Сначала заливаем селедку пюре из трех натертых кислых яблочек и 100 граммов толченого миндаля. А уже сверху – коктейль из равного количества взбитых сливок, кефира и майонеза (по 2 столовые ложки) с десертной ложкой кетчупа. Промариновали всего 15 минут – и готово! Вкусно, красиво, изящно и необычно.

Приятного  аппетита!

0

Метки:

Рубрика: Статьи

Ответить



* – обязательное поле

Внимание!
Комментарий утверждается модератором. Код HTML не поддерживается