Питаемся правильно: меню здорового питания

Накануне любых праздников (а тем более новогодних) тема здорового питания становится актуальной как никогда. А что говорить про послепраздничный период. Предлагаем читателям портала «Домашняя кулинария» очень важную информацию о правильном питании с подробным меню.


Кроме самих советов и меню редакция портала советует использовать в ежедневном рационе только натуральные, органические, экологические чистые продукты.

Иногда нам безумно хочется каких-то продуктов: яблок, огурцов, капусты. Такие желания возникают не только у беременных женщин. Таким образом наш организм сигнализирует об отклонениях в работе того или иного органа. Важно прислушиваться к этим «сигналам», потому что они помогают вовремя обнаружить то или иное заболевание.

Если, например, очень хочется яблок или хурмы, значит, у вас повысился уровень холестерина или начинает «сбоить» сердечно-сосудистая система. Сильное желание полакомиться маслинами, оливками или морской капустой говорит о том, что необходимо проверить состояние щитовидной железы. Когда безумно тянет на лимоны или другие цитрусовые, знайте, начинаются проблемы с печенью или желчным пузырем. У вас возникло желание полакомиться капустой – это напоминает о себе кишечник.

Чтобы болезни и недуги беспокоили нас как можно реже, очень важно правильно питаться, отдавая предпочтение полезным и экологически чистым продуктам. В собственное «меню здоровья» необходимо включать самые разнообразные продукты, необходимые для поддержания функций всех органов.

Правильно подобранное меню не только избавит вас от лишнего веса и связанных с ним проблем со здоровьем, но и наполнит энергией, повысит работоспособность, улучшит память. Одним словом, окажет комплексное позитивное воздействие на организм. Людям с избыточным весом рекомендуется ограничить себя в употреблении жиров. Из мясных продуктов предпочтение следует отдавать курице, индейке, телятине и крольчатине. Молочные продукты – только обезжиренные, рыба – «белая», треска и камбала, хлеб – бездрожжевой или грубого помола, каши – из цельного зерна, супы – овощные, соки – без сахара.

Зато в любом количестве можно есть фрукты (особенно цитрусовые) и овощи, грецкие орехи, йогурты, пряности и зелень. А вот что касается животных жиров, печени и почек, жирного сыра, яиц, жареных овощей, белого хлеба, сладких блюд, колбас, сосисок, концентрированного молока, сливок, чипсов, жареного картофеля, пирожных и др. кондитерских изделий, жирных соусов, майонеза и т. д., то их и вовсе следует исключить из своего рациона.

Когда знакомишься с перечнем запрещенных продуктов, впадаешь в уныние, потому что приходится исключать самые вкусные и любимые продукты. Но унывать не стоит – даже из таких, на первый взгляд, «неказистых» продуктов можно составить прекрасное меню, которое непременно порадует любителей вкусненького.

Примерное меню для тех,
кто стремится вести здоровый образ жизни

7.00 – 1 ч. ложка меда, растворенная в 1 ст. ложке воды.

Завтрак: каша с ягодами, сухофруктами или медом; каша с овощным салатом; фруктовый салат, заправленный йогуртом или медом; творог с ягодами, сухофруктами или медом; 2 шт. картофеля, сваренного в мундире, с зеленью или нежирной сметаной, кефиром или простоквашей; любое количество натурального сока или цитрусовых.

Второй завтрак (примерно 10.00): чай, фрукты, сухофрукты, овощные салаты, кисломолочные продукты или цельнозерновой хлеб.

Обед: мясо или рыба (приготовленные на пару или запеченные) с овощным салатом или тушеными овощами; морепродукты с овощным салатом; запеченные фрукты; овощной суппюре или борщ из овощей, бобовых; отварные грибы и т. д.

Второй обед: сваренное вкрутую яйцо с помидорами или огурцами; сыр с фруктами (свежими или запеченными); хлеб с салатом или тушеными овощами и т. д. Если на обед не было мяса или рыбы, можно употребить их во время второго обеда.

Ужин (за 3 часа до сна): любые салаты; кисломолочные продукты; отварные грибы; запеченные яблоки с творогом и медом и т. д. Если в течение всего дня не употребляли рыбы или мяса, можно съесть их на ужин вместе с овощами.

В данное меню можно добавить и те продукты, которые советуют употреблять врачи, и, наоборот, убрать то, чего есть не рекомендуется. Ни для кого не секрет, что сдержанность в еде – это не только стройность фигуры, но и подвижность, а главное – нормализация обмена веществ, избавление от холестерина.

Приятного всем аппетита!

Экологически чистые продукты для правильного питания


0

Метки: , , ,

Рубрика: Статьи

Ответить



* – обязательное поле

Внимание!
Комментарий утверждается модератором. Код HTML не поддерживается