ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

1 кг муки, 1,5 ст. молока, 6 яиц, 300 г масла или маргарина, 2 ст. сахара, 40–50 г дрожжей, немного соли, 150 г изюма, по 50 г цукатов и миндаля, 0,5 ч. ложки порошка ванилина.

Дрожжи растворяем в теплом молоке, добавляем половину просеянной муки, размешиваем, чтобы не было комочков, накрываем и ставим опару в теплое место.

Когда объем увеличится вдвое, солим, добавляем 5 желтков, растертых с сахаром и ванилином, масло, тщательно перемешиваем. Осторожно вводим взбитые белки и остальную муку. Тесто должно получиться не очень густым, хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.

Накрываем тесто и ставим в теплое место. Когда оно увеличится в объеме вдвое, добавляем промытый и обсушенный изюм, цукаты, очищенный от кожицы и мелко нарубленный миндаль, осторожно перемешиваем и выкладываем в формы.

Для получения пышного кулича форму нужно наполнить на треть высоты, для более плотного – наполовину. Форму следует заранее подготовить: дно устлать белой промасленной бумагой, стенки смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями.

Заполненные тестом формы накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазываем его взбитым яйцом и помещаем в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50–60 минут.

Чтобы верх кулича не подгорел, можно за 10–15 минут до готовности накрыть его листом бумаги, смоченным водой.

0

Метки:

Рубрика: Выпечка, Пироги

Ответить



* – обязательное поле

Внимание!
Комментарий утверждается модератором. Код HTML не поддерживается